Segound Hanya orang biasa yang ingin banyak belajar hingga bisa melakukan sesuatu dengan baik.

Nikmati 7 Makanan Lezat Khas Jawa Timur

1 min read

Jika Anda sedang berada di Jawa Timur, pertimbangkan untuk menyempatkan diri untuk melakukan wisata gastronomi. Karena ada banyak makanan khas yang rasanya pasti akan menangkap lidah.

Makanan Khas Jawa Timur yang wajib kamu coba

Resep khas Jawa Timur cenderung asin dan pedas. Masakan Jawa Timur dengan perpaduan rempah-rempah pasti akan membuat Anda terpesona. Jika Anda berada di daerah basah di Pulau Jawa, berikut beberapa makanan yang harus Anda coba.

1. gagak beras

Gresik adalah salah satu makanan terbaik di Jawa Timur. Nasi menarik namanya. Hidangan ini terdiri dari berbagai bahan termasuk daging sapi, sambal terasi dan pembulatan. Nasi krautnya ditaruh di atas daun pisang biar makin nikmat. Ketika Anda mencoba hidangan ini untuk pertama kalinya, Anda tidak akan pernah melupakan rasanya.

2. Sego Tempong

Lebih dikenal dengan Nasi Tempong atau Sego Tempong, berasal dari Banyuwangi. Tempong artinya tamparan di pipi. Seperti namanya, mencicipi hidangan ini akan membuat Anda serasa ditampar. Hidangan tersebut terdiri dari sayuran rebus seperti bayam, kol dan kinkir serta lauk pauk seperti tahu atau tempe, daging ayam atau ikan, dan sambal.

Nah, tripodlah yang membuat Anda merasa seperti dipukuli. Nasi Tempong Sambal hadir dalam beberapa varian, di antaranya saus kacang dan sambal terasi dengan rasa kenker yang kuat. Hanya melihat dan menciumnya pasti akan membuat Anda menelannya.

3. bulat

Hidangan Jawa Timur lainnya yang tidak boleh dilewatkan adalah Rawon. Anda perlu tahu cara memasak makanan ini, saus cokelat tua. Seperti yang Anda ketahui, warna tersebut didapat dari bumbu yang bernama kluwek.

Raon biasanya berisi kecambah, telur, sayuran hijau dan daging sapi. Ini adalah lauk yang sangat enak, terutama dengan kerupuk dan bawang goreng.

4. Salad Sangor

Berbeda dengan razak biasa yang disajikan dengan irisan buah dan sambal, rojac sengour disukai para pecinta kuliner karena berisi potongan daging sapi di antara mentimun, baby mango, nanas, dan kedondong. Kenapa sapi punya mulut? Karena di Jawa Timur, cingur berarti mulut.

Bahan-bahannya dilapisi dengan campuran rempah-rempah seperti betis, cabai, gula merah dan kacang goreng. Tambahkan sedikit air untuk menggiling bumbu dan membuatnya cair. Bayangkan saja betapa menakjubkan rasa dari hidangan ini.

Baca Selengkapnya: Murah dan Enak! 5 Makanan Jalanan Jepang Terbaik di Jakarta

5. Winko Baba

Untuk manisan, Jawa Timur punya Wingko Babat. Hidangan ini sudah populer, terutama di pantai utara pulau Jawa. Anda bisa mendapatkannya dengan mudah dari stasiun. Wingko Babat terbuat dari kelapa muda, tepung ketan dan gula. Bentuknya bulat dan pipih, manis, asin, dan gurih.

Baca Selengkapnya: 10 Menu Makanan Sehat untuk Anak Masalah Makan, September 2020

6. pisang

Jika Anda mampir ke Kediri di Jawa Timur, Anda bisa menemukan Gethuk Pisang. Berbeda dengan jythuk yang biasanya terbuat dari singkong, di sini jythuk dibuat dari pisang. Pisang yang saya gunakan adalah King Nangka. Pisang jenis ini memiliki rasa yang unik yaitu manis dan asam.

Dalam hal tekstur, bahan dasar pisang tidak terlalu mengaburkan makanan ini. Seperti daging kepiting pada umumnya, lontong bisa memiliki tekstur yang keras tergantung dari karakteristik dan cara memasak Pisang Rajanangka.

7. Manggis

Terakhir, Anda harus mencoba Menjes. Makanan ini berasal dari Malang. Mangis adalah sejenis wafer yang terbuat dari tahu ampas tebu. Selama proses ini, bubuk mangisu yang dibumbui dengan bubur kacang digunakan sebagai saus. Tepungnya terbuat dari kunyit, daun jeruk, bawang putih, kandil dan ketumbar. Mangga memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang enak, sehingga cocok disantap dengan nasi atau sebagai lauk pauk.

Segound Hanya orang biasa yang ingin banyak belajar hingga bisa melakukan sesuatu dengan baik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *