Ingin liburan Anda semakin spesial dengan menyajikan kue selain kue kering? Kue lezat seperti kue pisang bisa disajikan. Tidak perlu repot mencari resep, karena BukaReview sudah menyiapkan banyak resep kue pisang enak yang bisa jadi santapan untuk Anda.
Manfaat Pisang
Pisang tidak hanya enak dan mudah disiapkan untuk camilan lain, tetapi juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita. Jika dikonsumsi secara teratur. Berikut beberapa manfaat buah pisang.
1. Kaya akan vitamin dan serat
Pisang diketahui memiliki lebih banyak karbohidrat, vitamin A, dan potasium dibandingkan apel. Pisang mengandung karbohidrat dua kali lebih banyak dan vitamin A lima kali lebih banyak daripada apel. Tidak heran jika kita mengkonsumsi buah ini setiap hari, karena dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung kita. Oleh karena itu, buah ini harus dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.
2. Sumber energi
Karena pisang mengandung karbohidrat yang tinggi, maka pisang dapat menggantikan karbohidrat nasi. Makanlah dua buah pisang sehari karena dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memberikan energi yang dibutuhkan tubuh untuk beraktivitas sehari-hari.
3. Menurunkan Berat Badan
Bagi mereka yang mengikuti program diet, pisang dapat membantu menurunkan berat badan. mengapa? Ini karena pisang relatif rendah kalori. Makan pisang memberi Anda energi yang Anda butuhkan untuk beraktivitas dan memungkinkan Anda melakukan diet tanpa takut lemas.
4. Pengobatan Jerawat
Seperti yang Anda ketahui, pisang baik untuk kulit Anda. Misalnya, bisa digunakan untuk mengobati jerawat. Cara? Hancurkan bubur pisang matang. Kemudian oleskan pada kulit yang berjerawat. Biarkan selama beberapa menit, lalu bilas dengan air. Ulangi cara ini sampai jerawat hilang dan kulit bersih.
5. Menghaluskan Kulit Wajah
Orang dengan kulit wajah yang kasar, kering, dan kusam bisa mengatasinya dengan menggunakan pisang sebagai masker. Hancurkan pisang dan tambahkan sesendok madu. Kemudian, oleskan masker pisang ke wajah Anda. Dengan pengulangan yang teratur, kulit wajah menjadi lebih lembut.
6. Pengobatan Sakit Maag
Pisang dipercaya dapat meredakan sakit maag karena mengandung zat yang tahan terhadap asam dalam tubuh. Saat mulas dimulai, Anda bisa makan pisang. Nyeri berkurang 30 sampai 60 menit setelah makan pisang.
7. Mengatasi Anemia
Pisang mengandung zat besi yang tinggi, sehingga buah ini dapat mengatasi tekanan darah rendah atau anemia. Jika Anda ingin mengurangi kekurangan sel darah merah atau anemia, makanlah dua buah pisang sehari.
Resep Sponge Cake Pisang Kukus Sederhana
Resep: 8-10 orang
Waktu pembuatan: 60 menit (sekitar/lebih dari)
bahan
3 buah pisang ukuran sedang
150 gr tepung serbaguna
150 gr minyak goreng
2 telur
6 sendok makan gula
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh baking powder
1 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
Gula halus sesuai selera
Cara Membuat Spon Pisang Kukus
1. Hancurkan pisang dengan garpu, tetapi tidak perlu terlalu lembut karena tekstur pisang harus hidup.
2. Selanjutnya, kocok telur dan gula hingga adonan mengembang. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan telur. Kemudian tambahkan minyak goreng dan aduk hingga adonan tercampur rata.
3. Langkah selanjutnya, ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, vanili bubuk dan garam. Perlahan tambahkan bahan ke dalam campuran telur dan pisang.
4. Lipat semua bahan dengan sendok seolah-olah sedang mencampur pasta semen. Intinya agar hasil akhir kue tidak menggumpal dan tidak mengembang.
5. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak goreng. Tuang adonan ke dalam wajan dan tekan hingga permukaannya rata.
6. Siapkan steam yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kemudian masak campuran banana sponge di atas kompor dengan api sedang selama 30 menit. Tutupi tutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan kue.
7. Tusuk-tusuk kue dengan tongkat atau garpu untuk memastikan kue matang. Setelah matang sepenuhnya, keluarkan dari kukusan dan tunggu hingga kue benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue pisang dari loyang. Taburi dengan gula bubuk (atau coklat bubuk). Anda juga bisa menyajikan kue bolu pisang utuh atau dipotong-potong.
Resep Kue Pisang
Resep: 10 orang
Waktu pembuatan: 45 menit
bahan
mentega cair 3/4
1/2 cangkir gula
1 telur
1 sendok teh vanila
2 pisang tumbuk
2 cangkir tepung
1 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kayu manis
Keripik coklat sesuai selera
Cara Kerja Kue Pisang
1. Lapisi loyang dengan kertas roti. Kemudian panaskan oven hingga 350 derajat.
2. Hancurkan pisang dan gula hingga adonan lembut. Untuk yang di atas, tambahkan mentega dan gula pasir.
3. Campur telur dan vanili. Pastikan campurannya homogen.
4. Dalam mangkuk terpisah, kocok garam, soda kue, dan kayu manis. Setelah tercampur rata, aduk dengan adonan sebelumnya.
5. Taburkan choco chips pada wajah Anda.
6. Pindahkan adonan ke dalam cetakan dengan jarak 2 inci untuk setiap adonan kue.
7. Panggang selama 11-12 menit atau sampai bagian bawah kue berwarna cokelat keemasan.
8. Dinginkan lalu sajikan.
Resep Kue Brownies Pisang
Resep: 10 orang
Waktu pembuatan: 60 menit
bahan
1 Pisang Ambon 1 Telur 70g Tepung 60g Gula 10g Kakao Bubuk 50g Mentega Coklat 2 sdm Mentega 1/2 sdt Telur
Cara membuat brownies brownies
1. Ayak tepung terigu dan coklat bubuk secara terpisah. Selanjutnya haluskan pisang dengan garpu, tapi jangan terlalu lembek. Untuk menjaga tekstur pisang.
2. Goreng coklat dan mentega hingga meleleh.
3. Campur telur, gula dan telur dengan mixer sampai putihnya kental.
4. Campurkan coklat kukus dengan air telur. Kemudian secara merata tambahkan pisang ambon yang sudah dihaluskan, diikuti dengan campuran tepung.
5. Aduk perlahan semua bahan sampai semua bahan tercampur.
6. Letakkan adonan di atas loyang yang dialasi kertas mentega. 7. Masukkan loyang ke dalam oven selama 40 menit hingga brownies tercium. 8. Masukkan brownies ke dalam kulkas selama 10 menit sebelum disajikan.
Kue Pisang dan Oatmeal
Waktu persiapan: 8 menit
Waktu memasak: 10 menit
Total waktu: 18 menit
Hasil: 34-36 kue
bahan:
3/4 cangkir mentega asin yang dilelehkan
1 cangkir gula merah
1/2 cangkir gula
1 hitungan
1 sendok teh vanila
1 cangkir pisang tumbuk
1 1/2 cangkir tepung serbaguna
1 1/2 sendok teh kayu manis
1 sendok teh soda kue
1/4 sendok teh cengkeh
2 sendok teh tepung maizena
3 cangkir gandum
Resep:
1. Campur mentega, gula merah, gula pasir, telur, ekstrak vanila dan pisang tumbuk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan tepung terigu, kayu manis, baking soda, cengkeh dan tepung maizena lalu aduk hingga rata.
3. Tambahkan oat.
4. Panaskan oven hingga 350 derajat.
5. Letakkan satu sendok makan adonan di atas loyang yang dialasi perkamen. Gulung adonan sedikit ke dalam piringan tebal. Ini akan menyebar sedikit saat dipanggang.
6. Panggang selama 10-12 menit atau sampai pinggirannya berwarna keemasan.
7. Keluarkan dari oven dan dinginkan di atas loyang selama 3-4 menit, lalu pindahkan ke rak pendingin hingga benar-benar dingin.
Kukis Pisang dengan Keping Coklat
Waktu persiapan: 45 menit
Waktu memasak: 9 menit
Total waktu: 54 menit
Hasil: 24 kue
bahan:
2 cangkir tepung serbaguna
1 sendok teh soda kue
1 sdm tepung maizena
1 sendok teh garam
1/2 cangkir mentega tawar
2 pisang matang, kupas
1 cangkir gula merah
1/4 cangkir gula
2 sendok teh vanila
1 12 cangkir keping coklat semi-manis
Resep:
1. Dalam mangkuk sedang, campur tepung, soda kue, tepung maizena, dan garam.
2. Kocok mentega, pisang dan gula hingga lembut dan mengembang. 3. Kocok sampai ekstrak vanila dimasukkan.
4. Tambahkan campuran tepung sampai homogen. Campurkan choco chips.
5. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 30 menit.
6. Panaskan oven hingga 375 derajat Fahrenheit. Letakkan dua lembar kue di atas kertas perkamen atau semprotkan sedikit dengan semprotan memasak.
7. Dengan menggunakan sendok kue, keluarkan adonan kue ke atas loyang yang sudah disiapkan.
8. Panggang kue selama 9-10 menit atau sampai permukaannya berwarna cokelat keemasan, mulai bersinar.
9. Biarkan kue hingga benar-benar dingin di atas loyang.
Itulah beberapa resep kue bolu pisang yang bisa Anda sajikan sebagai menu spesial pesta. Menu kue pisang membuat Hari Raya Idul Fitri Anda semakin spesial. Selamat memasak!