Segound Hanya orang biasa yang ingin banyak belajar hingga bisa melakukan sesuatu dengan baik.

11 Minuman Es Indonesia Segar!

2 min read

Pembahasan kuliner yang ditawarkan nusantara tidak akan pernah ada habisnya. Setiap daerah memiliki masakannya masing-masing, termasuk minuman dingin. Jika Anda bepergian ke berbagai bagian negara, Anda juga harus mencoba minuman khas daerah itu. Rasanya enak banget dan bisa jadi favorit kamu! Apa saja minuman es khas Indonesia yang harus kamu coba? Yuk simak ulasannya!

1. bermain

Kalau ke Pontianak, jangan coba-coba minuman es yang satu ini! Namanya es nona, dan itu adalah es segar dengan pepaya, kacang merah, lakban, dan nangka. Biasanya mirip dengan es campur, tapi rasanya pasti istimewa!

Es serut yang digunakan kakaknya itu spesial karena dibuat hanya dengan air putih. Hasilnya, icing akan lebih renyah. Jika Anda menambahkan susu kental manis ke dalamnya, rasa aslinya segar!

2. Mencukur Mentimun

Jika Anda pernah makan di restoran khas Achenne, pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman segar yang satu ini. Es timun hijau biasanya dihidangkan dengan makanan khas Aceh lainnya seperti mie Aceh di rumah makan Aceh.

Di Aceh, es timun kupas disebut Poh Mentimun. Ini sederhana untuk dibuat. Mentimun dikupas lalu dicampur dengan air gula manis. Jus lemon juga ditambahkan untuk memberikan rasa segar. Anda juga bisa menambahkan biji kemangi ke dalamnya.

3. Ini Martepe

Medan juga punya minuman spesial yang nggak bisa kamu tolak! Es Martepe adalah minuman pelepas dahaga yang populer. Es Martebe adalah campuran markisa dan terong belanda.

Markisa manis dan terong Belanda asam berpadu untuk menciptakan rasa yang unik. Irisan lidah buaya atau nata de coco biasanya ditambahkan ke dalam es martef. Wah, jauh lebih baik!

4. Tidak apa-apa

Minuman dingin ini berasal dari Jawa Tengah. Anda dapat menemukan berbagai jenis es duet, dari Jepara dan Banjarnegara hingga Solo dan tempat lain.

Duet ini terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka. Adonan tersebut kemudian dipotong kecil-kecil dan diberi pewarna hijau alami dari daun pandan atau daun damar. Duet ini kemudian disajikan dengan es serut, gula merah cair, santan, dan potongan nangka.

5. Ini Sendol

Penampilannya sangat mirip dengan es Dawit. Namun, ditemukan bahwa es cendol dan es dawet berbeda tergantung bahan utamanya. Kalau es dawet pakai tepung beras, es cendol pakai tepung hunkwe.

Es cendol juga berasal dari Bandung, bukan Jawa Tengah. Kota ini memiliki syndola es yang sangat terkenal, Elizabeth Sindol Ice.

Minuman mirip sendol juga bisa ditemukan di beberapa negara tetangga, seperti Malaysia dan Singapura.

6. Es Dugger

Apakah ada yang tahu kunci dugger? Ternyata dugger adalah akronim dari frase push. Penjual es menjual melalui kereta belanja. Minuman ini disajikan segar dari Cirebon dan dapat ditemukan di Bandung dan kota-kota besar lainnya.

Es Duger terdiri dari es santan yang dicampur dengan ketan, alpukat, pacar Cina, lakban, susu dan sirup merah.

7. Ini Pudin

Nama Podeng berasal dari bahasa Madhurian yang berarti komputer. Es Podeng adalah PC yang diberi topping roti, kacang tanah sangrai, dan beberapa bahan lainnya seperti may dan susu kental manis.

Beberapa penjual menambahkan alpukat dan memotong nangka menjadi durian agar lebih enak dan disukai orang. Es Podeng dipercaya dibawa ke Jakarta oleh masyarakat Garut dan merupakan makanan khas ibu kota.

8. Tebak Esnya

Berwisata ke tanah Sumatera Barat, Anda akan mengenal tebak-tebakan. Guess adalah singkatan dari bahan utama tepung ketan. Adonan tepung beras tersebut kemudian diolah menjadi potongan-potongan kecil.

Seperti campuran mata, hidung, kaling, dan jelly herbal. Jika ditambah susu kental manis dan sirup, rasanya semakin istimewa.

9. S Goyo Board

Es goyopod berasal dari Jawa Barat. Vendor dapat ditemukan di beberapa lokasi di Garut dan Bandung. Goyobod sendiri tampaknya berasal dari kata Belanda yang berarti “basah”.

Es goyobod hampir identik dengan es campur yang Anda temukan di toko bakso. Isinya kaya dengan alpukat, kulang kaling, kelapa muda dan ketan. Namun, bahan yang paling penting adalah papan goyo yang terbuat dari tepung hunkwe. Minuman segar ini diberi topping santan, es parut, susu kental manis dan sirup.

10. Selendang Salju Mayang

S Selendang Mayang, minuman betawi kuno, kini sudah jarang ditemui di Jakarta. Minuman ini terdiri dari kue yang terbuat dari tepung beras atau tepung hinkoi. Bentuknya persegi merah, putih dan hijau, seperti lapisan kue. Campurkan icing, santan, dan gula palem menjadi kue yang lembut dan kenyal.

11. Es Pisang Ego

Hidangan dingin ini dapat ditemukan di pedagang kaki lima atau restoran mewah. Es pisang ijo adalah makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan. Anda bisa menikmatinya dengan mencampurkan irisan tipis pisang dengan tepung kanji dan jus kental manis dalam satu mangkuk.

Kuah kental ini mirip dengan bubur sumsum tulang, tapi lebih manis. Selanjutnya, pisang salju hijau disajikan dengan es dan sirup merah.

Segound Hanya orang biasa yang ingin banyak belajar hingga bisa melakukan sesuatu dengan baik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *